LÍPIDOS
Por el Ing. Agr. Carlos González
Con
el nombre de lípidos (del griego lypos,
grasa) denominamos a un grupo de compuestos orgánicos formados por C, H, y O
mayoritariamente, y ocasionalmente N, P y S.
Tienen características químicas
diversas, pero propiedades físicas comunes: poco o nada solubles en agua, pero
sí en los disolventes orgánicos (éter, benceno, cloroformo, acetona, alcohol).
Dada la diversidad de sus características químicas, se los podría clasificar: 1) atendiendo a criterios de saponificación, en simples o complejos o 2) resaltando su importancia biológica, que será lo suficientemente destacada a lo largo del desarrollo de este tema. |
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Ácidos Grasos
Son
ácidos carboxílicos de cadena larga que suelen tener un número par de carbonos (de 14 a 22); los más
abundantes tienen 16 y 18 carbonos.
Formula General: CH3 (CH2)n
COOH (No hay polímeros)
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El Grupo Carboxilo: Se disocia en COOH ------------------® COO-
+ H+ H2O |
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Ac.
Grasos Saturados (C — C) Þ Animales
Los ácidos grasos son saturados cuando no poseen enlaces dobles, son
flexibles y sólidos a temperatura ambiente.
Ej.: Palmítico, esteárico
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Ac.
Grasos Instaurados (C ═ C ) Þ Vegetales
Se los llama insaturados o poliinsaturados
si en la cadena hay dobles o triples enlaces, presentan rigidez a nivel del
doble enlace y son líquidos aceitosos.
Ej.: Oleico, linoleico
Propiedades físicas:
A)Solubilidad. Son moléculas bipolares o anfipáticas (del griego amphi,
doble). La cabeza de la molécula es polar o iónica y, por tanto, hidrófila
(-COOH). La cadena carbonada es apolar o hidrófoba (grupos -CH2- y -CH3
terminal).
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B) Punto
de fusión. En los saturados, el punto de fusión aumenta
debido al número de carbonos, mostrando tendencia a establecer enlaces de Van
der Waals entre las cadenas carbonadas.
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Los insaturados tienen menos interacciones de este tipo debido al
codo de su cadena.
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¿Sabia que …? Los ácidos grasos son
esenciales en la dieta Es esencial la
presencia de tres ácidos grasos poliinsaturados en los alimentos, ya que el
organismo no los sintetiza. Estos son: el linoleico, el linolénico (aceites
vegetales) y el araquinódico (grasa animal). Los ácidos grasos son insolubles en agua Los ácidos grasos poseen una zona hidrófila, el grupo carboxilo, y
una zona lipófila, la cadena hidrocarbonada, que presenta grupos metileno
(-CH2-) y grupos metilo terminales (-CH3) capaces de formar enlaces de Van
der Waals con otros grupos o moléculas lipófilos. El tamaño de la zona lipófila, que no puede establecer enlaces con
líquidos polares, hace que los ácidos grasos sean insolubles en agua y
solubles en disolventes orgánicos. Forman en agua bicapas y micelas. Cómo se forman las pompas
de jabón El carácter
anfipático de los jabones permite que éstos interaccionen con sus regiones
polares y se sumerjan en la fase acuosa, mientras que las cadenas apolares
son repelidas y proyectadas hacia afuera, en el aire, donde intereraccionan
con las cadenas alifáticas de sus moléculas vecinas. Esta doble interacción
polar-apolar es responsable de que las moléculas de jabón en solución acuosa
se extiendan por la superficie del agua y formen una monocapa. Cuando se
insufla aire en la solución jabonosa, las moléculas de jabón se reorientan y
adoptan otra estructura, llamada bicapa, que permite formar la pompa de
jabón.
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Son producto de una esterificación.
Propiedades
químicas.
A.
Esterificación. El ácido graso se une a un alcohol por
enlace covalente formando un éster y liberando una molécula de agua.
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B. Saponificación.
Reaccionan los álcalis o bases dando lugar a una sal de ácido graso que se
denomina jabón. El aporte de jabones favorece la solubilidad y la formación
de micelas de ácidos grasos. La lisis de
un triglicérido se llama saponificación.
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Gracias a este comportamiento
anfipático, los jabones se disuelven en agua dando lugar a micelas monocapas, o
bicapas si poseen agua en su interior.
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También tienen un efecto
espumante cuando la monocapa atrapa aire y detergente o emulsionante si
contienen pequeñas gotas de lípido.
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Clasificación. Atendiendo a la
temperatura de fusión se clasifican en:
Clasificación.
Atendiendo
a la temperatura de fusión, se clasifican en:
A) Aceites: Si los ácidos grasos son insaturados
o de cadena corta, o ambas cosas a la vez, la molécula resultante es líquida a
temperatura ambiente y se denomina aceite.
Se encuentra en las plantas
oleaginosas: el fruto del olivo es rico en ácido oleico (monoinsaturado), las
semillas del girasol, maíz, soja, etc., son ricas en poliinsaturados como el
linoleico; algunas plantas que viven en aguas frías contienen linolénico y
eicosapentanoico, que también se acumulan en las grasas de los peces azules que
se alimentan de ellos, como el salmón.
ACEITES (Cadena cortas e instaurados) Þ Líquidos
B) Sebos o Grasas: Son grasas sólidas a
temperatura ambiente, como las de cabra o buey. Están formadas por ácidos
grasos saturados y cadenas largas.
GRASAS (Cadenas
muy largas y saturadas) Þ Sólidos
C) Mantecas: Son grasas semisólidas a temperatura
ambiente. La fluidez depende de su contenido en ácidos insaturados y esto
último está relacionado con la alimentación. Los animales que son alimentados
con grasas insaturadas generan grasas más fluidas que son muy apreciadas en alimentación.
¿Sabia que....? Los animales que hibernan utilizan sus grasas Un gramo de grasa
anhidra almacena alrededor de seis veces la energía metabólica de un gramo de
glucógeno hidratado. Las grasas permiten almacenar la máxima cantidad de
energía y ocupar el mínimo espacio. Los depósitos de grasa subcutáneos sirven
también como aislante térmico para conservar el calor corporal, y como
almohadilla protectora frente agolpes y contusiones. Presenta interés
especial, como adaptación al frío, el tejido adiposo pardo o marrón de los
animales que hibernan, pues su grasa suministra abundante calor. Se
distribuye en forma de pequeños depósitos entre los omóplatos, las axilas, la
nuca... de los animales que viven en climas fríos. Su combustión no
suministra ATP como el resto de los carburantes metabólicos, sino que origina
energía exclusivamente en forma de calor. Se seleccionaron las grasas a lo largo de la
evolución como principal reserva de energía Una de las
razones es que un gramo de grasa proporciona unas 9 Kc., más del doble de la
suministrada por un gramo de carbohidrato (4 Kc.), debido a que los ácidos
grasos presentan menor grado de oxidación que los glúcidos. Además, las
grasas son sustancias muy apolares e insolubles en agua y se almacenan en
forma anhidra (no retienen agua), mientras que el glucógeno se almacena en
forma hidratada, de manera que absorbe más del doble de su peso en agua. Hay relación
entre ácidos grasos saturados y enfermedades cardiovasculares Un exceso de ácidos grasos saturados en la dieta incrementa los
niveles de triglicéridos y de colesterol en sangre y, por consiguiente,
favorece la formación de placas de ateroma en las paredes de las arterias lo
cual produce trombosis y otras
enfermedades cardiovasculares como la arterioesclerosis. Sin embargo, los aceites de oliva, semillas y los ácidos grasos poliinsaturados de los pescados azules, tienen el efecto contrario, ya que bajan los niveles de colesterol en sangre y evitan la formación de ateromas. |
Lípidos complejos o de
Membrana
En su
composición intervienen ácidos grasos y otros componentes como alcoholes,
glúcidos, ácido fosfórico, derivados aminados etc.
Son
moléculas anfipáticas con una zona hidrófoba, en la que los ácidos grasos están
unidos mediante enlaces éster a un alcohol (glicerina o esfingosina), y una
zona hidrófila, originada por los restantes componentes no lipídicos que
también están unidos al alcohol.
Encontramos los siguientes tipos:
- Glicerolípidos |
a) Gliceroglucolípidos b) Fosfolípidos |
- Esfingolípidos |
a) Esfingoglucolípidos b) Esfingofosfólípidos |
El ácido fosfórico se une y
constituye el ácido fosfatídico.
Por su estructura, los fosfolípidos se pueden
considerar derivados del ácido fosfatídico, y por ello se nombran con el
prefijo “fosfatidil” seguido del nombre del derivado aminado o polialcohol con
el que el fosfolípido se une. Así, se obtienen los derivados
fosfatidiletanolamina, fosfatidilcolina (lecitina), fosfatidilserina,
fosfatidilglicerol y fosfatidilinositol.
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Los
Fosfolípidos tienen un gran interés biológico por ser componentes estructurales
de las membranas
celulares.
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Ceras o
Céridos:
Son ésteres de un ácido graso de cadena larga. Sólidos a temperatura
ambiente, sus dos extremos son hidrófobos, lo que determina su función de
impermeabilizar y proteger.
Esterificaciones de ácidos grasos + alcoholes de cadena larga
Totalmente No POLAR
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Entre las ceras más
conocidas se encuentran la de abeja (ésteres del ácido palmítico con alcoholes
de cadena larga), la lanolina (grasa de lana de oveja), el aceite de
espermaceti (producido por el cachalote) y la cera de cornauba (extraído de una
palmera de Brasil).
En general, en los animales se
encuentran en la piel, recubriendo el pelo, plumas y exoesqueleto de insectos.
En los vegetales forman películas que recubren hojas, flores y frutos.
Funciones:
1) De reserva. Constituyen la principal reserva energética del organismo. Sabido es que un gramo de grasa produce 9,4 Kc. En las reacciones metabólicas de oxidación, mientras que los prótidos y glúcidos sólo producen 4,1 Kc./g, la oxidación de los ácidos grasos en las mitocondrias produce una gran cantidad de energía. Los ácidos grasos y grasas (acilglicéridos) constituyen la función de reserva principal. 2)Estructural. Forman las bicapas lipídicas de las membranas citoplasmáticas y de los orgánulos celulares. Los fosfolípidos, el colesterol, los glucolípidos, etc., se encargan de cumplir esta función. En los órganos recubren estructuras y les dan consistencia, como la cera del cabello. Otros tienen función térmica, como los acilglicéridos, que se almacenan en tejidos adiposos de animales de clima frío. También protegen mecánicamente, como ocurre en los tejidos adiposos de la planta del pie y en la planta del pie y en la palma de la mano del hombre. Resumiendo: la función estructural está encargada a los gucolípidos, los céridos, los esteroles y los fosfolípidos. 3)Transportadora. El transporte de lípidos, desde el intestino hasta el lugar de utilización o al tejido adiposo (almacenaje), se realiza mediante la emulsión de los lípidos por los ácidos biliares y los proteolípidos, asociaciones de proteínas específicas con tricilglicéridos, colesterol, fosfolípidos, etc., que permiten su transporte por sangre y linfa. |