Alimentos TRANS
Los
ácidos grasos insaturados pueden presentar diferentes configuraciones
geométricas (estereoisomería).
Una
de ellas, cuando una porción de la cadena hidrocarbonada está plegada en una doble
ligadura, es denominada configuración cis. Cuando este plegamiento no existe, o
es sólo una alternativa de la función centrada en la doble ligadura, la
configuración se denomina trans.
La
configuración natural de los ácidos grasos corresponde a la forma cis, tal como
se presenta el ácido oleico, cuya cadena está plegada sobre su doble ligadura.
La forma trans del ácido oleico es el ácido elaídico lineal.
La
forma cis es nutricionalmente aceptada. La forma trans es asimilada, a los
efectos nutricionales, a la de los ácidos grasos saturados.
Cuando
estos ácidos grasos trans forman parte de un triglicérido, suman su porcentaje
al de los ácidos grasos saturados.
El
efecto de estos ácidos trans aún es controversial, debido a la diferente
respuesta de los individuos a su ingestión, pero está claramente establecida su
contribución a los disturbios cardiovasculares. Su participación como agentes
carcinogénicos aún no está totalmente dilucidada. Todo esto ha llevado a
establecer límites para la ingestión de grasas saturadas y de aquellas que
contienen trans-isómeros que, en el mejor de los casos, se las asimila a las
que contienen sólidos.
Esta
limitación está impulsando la inclusión en las etiquetas de los productos, de
la cantidad y tipos de grasas contenidas. Esto incluye las grasas saturadas y
las que contienen trans como un conjunto, como se aprecia en las peticiones
recibidas por el FDA adjuntas a una etiqueta que ya incluye información sobre
el contenido de trans del producto.
Para
mayor información: http://www.consumaseguridad.com/web/es/investigacion/2005/09/14/19980.php