Las Vitaminas

Autor: Ing Agr. Carlos A. González


En 1912 el bioquímico inglés F. Hopkins descubrió que las ratas sometidas a una dieta de productos "purificados", conteniendo todas las sustancias consideradas hasta ese momento necesarias para la nutrición, detenían su proceso de crecimiento, que se volvía a iniciar cuando a las ratas se le suministraba a diario una pequeña cantidad de leche fresca.
Este y otros experimentos similares demostraron la existencia en los alimentos de ciertas sustancias orgánicas, desconocidas hasta entonces, indispensables para el desarrollo animal. Sustancias a las que, posteriormente, el bioquímico C. Funk propuso denominar Vitaminas.
En tan solo veinte años (de 1928 a 1948) se identificaron todas las vitaminas; se determinó su estructura química; se produjeron de forma sintética en el laboratorio y se estableció su papel en los procesos nutritivos.

Gracias a este colosal esfuerzo científico, hoy conocemos bien las trece vitaminas indispensables en la dieta y se ha podido erradicar varias enfermedades que fueron plaga de la humanidad durante largo tiempo

 

 

INDICE
1.- CARACTERISTICAS GENERALES

2.- VITAMINAS LIPOSOLUBLES

2.1.- VITAMINA A. Retinol. Antixeroftálmica.
2.2.- VITAMINA E. Tocoferol. Antiestéril.
2.3.- VITAMINA K. Naftoquinona. Antihemorrágica.
2.4.- VITAMINA D. Calciferol. Antirraquítica.

3.- VITAMINAS HIDROSOLUBLES

3.1.- VITAMINA C. Acido Ascórbico. Antiescorbútica.
3.2.- VITAMINA B1. Tiamina. Antiberibérica.
3.3.- VITAMINA B2. Riboflavina.
3.4.- VITAMINA B3. Niacina. Acido Nicotínico. Vitamina PP. Antipelagrosa.
3.5.- VITAMINA B5. Acido Pantoténico. Vitamina W.
3.6.- VITAMINA B6. Piridoxina.
3.7.- VITAMINA B8. Biotina. Vitamina H.
3.8.- VITAMINA B9. Acido Fólico.
3.9.- VITAMINA B12. Cobalamina.


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