Las Vitaminas
Autor: Ing Agr. Carlos A.
González
En 1912 el bioquímico inglés F. Hopkins descubrió que las ratas sometidas a
una dieta de productos "purificados", conteniendo todas las
sustancias consideradas hasta ese momento necesarias para la nutrición,
detenían su proceso de crecimiento, que se volvía a iniciar cuando a las ratas
se le suministraba a diario una pequeña cantidad de leche fresca.
Este y otros experimentos similares demostraron la existencia en los alimentos
de ciertas sustancias orgánicas, desconocidas hasta entonces, indispensables
para el desarrollo animal. Sustancias a las que, posteriormente, el bioquímico
C. Funk propuso denominar Vitaminas.
En tan solo veinte años (de 1928 a 1948) se identificaron todas las vitaminas;
se determinó su estructura química; se produjeron de forma sintética en el
laboratorio y se estableció su papel en los procesos nutritivos.
Gracias a este colosal esfuerzo científico, hoy conocemos bien las trece vitaminas indispensables en la dieta y se ha podido erradicar varias enfermedades que fueron plaga de la humanidad durante largo tiempo |