Vitamina D
Por Ing. Agr. Carlos González
La vitamina D, Calciferol o Antirraquítica.
*Es un esteroide con cuatro formas moleculares: D2 (calciferol), D3(colecalciferol), D4, D5.
Fuentes:
-Los seres humanos podemos obtener las vitaminas D2 y D3 a partir de provitaminas de origen vegetal (ergosterol) o animal (7-deshidrocolesterol), respectivamente, que se activan en la piel por la acción de los rayos ultravioleta, cuando tomamos "baños de sol".
-Por ingestión de alimentos como: arenques, salmón, sardinas, hígado, leche, huevos,...
Acción fisiológica (función):
-Regula la absorción intestinal de calcio (Ca) y fósforo (P); la concentración de éstos bioelementos en la sangre, y por tanto, la estabilidad y formación ósea.
Déficit (alteraciones carenciales):
-En niños, las perturbaciones en la osificación de los huesos producen deformaciones en los mismos (Raquitismo) y en adultos, reblandecimiento óseo (Osteomalacia).
Exceso:
-Trastornos digestivos (vómitos, diarreas,..) y calcificaciones en el riñón, hígado, corazón, etc...