Vitamina E
Por Ing. Agr. Carlos González
La vitamina E se denomina también Tocoferol o vitamina Antiestéril.
Es un diterpeno (C20 H32) que puede presentar tres formas moleculares: R1, R2 y R3 -tocoferol (presentando una combinación de grupos metilo y átomos de H diferentes).
Fuentes:
-En vegetales, sobre todo en los de hoja verde y en aceites vegetales (oliva virgen, algodón,..).También, en semillas (especialmente de cereales, como el trigo).
-En alimentos de origen animal, escasea, aunque está presente en algunos como la yema de huevo y la mantequilla.
Acción fisiológica (función):
-Tiene capacidad antioxidante frente a los radicales libres. Parece ser que desempeña cierta actividad protectora para ciertas moléculas lipídicas (ácidos grasos,...) al impedir su oxidación, retardando el catabolismo celular. Actúan, por tanto, contra el envejecimiento celular, contribuyendo, por extensión, al aumento de la longevidad.
-En algunos animales se ha comprobado su contribución en la normalización de los procesos de fertilidad.
Déficit (alteraciones carenciales):
-Aceleración del catabolismo de ácidos grasos, por aumento del consumo de oxígeno a nivel celular. Estos procesos estan relacionados con el envejecimiento celular.
-En algunos animales: esterilidad; trastornos de motilidad (parálisis, distrofia muscular,...)
Exceso:
-No parece producir efectos tóxicos nocivos.