Vitamina K

Por Ing. Agr. Carlos González

 


La vitamina K, Naftoquinona, fitomenadiona o Antihemorrágica.

Es un diterpeno (C20 H32)con cuatro formas moleculares: K1, K2, K3, K4 (ésta última se ha obtenido sintéticamente y es la más activa del grupo).

Fuentes:

-K1 se obtiene a partir de vegetales de hoja verde (espinacas, coles, lechuga, tomate,..)

-K2 se obtiene a partir de derivados de pescados.

-K3 se obtiene a partir de la producción de nuestra flora bacteriana intestinal. Por ello, las necesidades de esta vitamina en la dieta son poco importantes.

Acción fisiológica (función):

-Participa en el mecanismo de coagulación de la sangre, concretamente en la síntesis de protrombina, proceso que tiene lugar en el hígado. La protrombina es la molécula precursora de la trombina o enzima que transforma el fibrinógeno en fibrina. La fibrina es una proteína necesaria para la coagulación de la sangre.

Déficit (alteraciones carenciales):

-Hemorragias

Exceso:

-No parece producir efectos tóxicos nocivos.


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